Иттербий-169

Наименование, характеристики, новые потребительские свойства, особенности технологии и иное, подтверждающие инновационность и отличающие продукт от имеющихся на рынке

Радионуклидный закрытый источник на основе иттербия-169 для высокодозовой брахитерапии

Новые потребительские свойства при использовании иттербиевого источника в ВДБ обусловлены:

1. Мягким энергетическим спектром излучения (средняя по спектру энергия  - 93 Кэв), что примерно в 4 раза меньше, чем у наиболее применяемого изотопа иридия-192

2. Высокой удельной активностью ( до 9 ККи/г), что позволяет создавать миниатюрные источники для  облучения малых опухолей

Брахитерапия является перспективным высокотехнологичным направлением в радиотерапии злокачественных опухолей и основана на введении закрытых радиоактивных источников непосредственно в опухоль. Эта операция проводится под визуальным контролем с помощью УЗИ или рентгеноскопии и позволяет провести радикальное лечение даже в случае сложных локализаций опухолей, когда не показана обычная дистанционная терапия или хирургия ввиду близости критических органов.

В  методе высокодозовой брахитерапии (ВДБ) используется один высокоактивный источник, который автоматически перемещается по введенным катетерам и по пути облучает участки тела в соответствии с индивидуальным планом облучения. Изотопы для ВДБ имеют большие пробеги излучения в тканях, а время нахождения источника в заданной точке катетера определяет локальную дозу вокруг этой точки. Основным преимуществом ВДБ является то, что заранее и точно известна полная доза в каждой точке тела. К преимуществам ВДБ можно также отнести следующее:

  • малая продолжительность радикального лечения (1 неделя),
  • сохранение структуры и функций соответствующего органа,
  • отсутствие облучения окружающих лиц,
  • многократность использования каждого источника, что приводит к удешевлению лечения.

В настоящее время в России и за рубежом в качестве источника для ВДБ  используются  изотопы Ir -192 и (значительно реже) Сo-60. По имеющимся данным в мире(фактически в развитых странах) функционирует приблизительно 800 кабинетов ВДБ. Развивается это направление и в России. Например, в РНЦ РР в течение ряда лет действует кабинет ВДБ, а в настоящее время поставлена вторая такая установка. ВДБ кабинеты работают в Балашихе (областной онкологический диспансер) и в некоторых других городах России.  

По мнению широкого круга специалистов, наибольшие перспективы для ВДБ  связаны с использованием новых источников с изотопом иттербия 169. Изотоп Yb-169 имеет более мягкий спектр излучения по сравнению с Ir -192  и,  в  особенности, с Сo-60.Такое излучение позволяет конформно проводить интенсивное облучение опухоли источником малого размера (диаметром менее 1 мм и активностью около 10 Ки).  Проведенные зарубежными специалистами исследования показали, что терапевтическая эффективность иттербиевых источников по крайней мере не хуже источников с иридием.   Однако  источники с  иттербием по сравнению с другими изотопами для ВДБ резко снижают требования к физической защите специализированных кабинетов, что значительно (в разы) уменьшает капитальные затраты на создание таких кабинетов. Например, в США  только 25% крупных больниц имеют условия для обеспечения кабинетов ВДБ мощной бетонной защитой, требуемой для кабинетов ВДБ с источниками из иттрия или кобальта. В то же время источники с иттербием позволяют разместить  кабинеты ВДБ  в обычных рентгеновских кабинетах. 

Описание инновационности, раскрывающее уникальность

  • Принципиально новый бизнес-процесс, включающий принципиально новые продукты (ВДБ источник на основе Yb169), принципиально новые технологии производства уже существующих продуктов ( лазерное разделение стартового материала Yb168). Принципиально новый  ВДБ  источник  на основе Yb169, дополняющий имеющийся на рынке источник на базе Ir192.
  • Значительное (более чем в 3 раза) снижение стоимости закрытого радионуклидного источника для ВДБ . Например, рыночная стоимость источника на основе Ir192 в России составляет ~1,0 млн рублей, в то время как рыночная стоимость источника на основе Yb169 не превышает 300 тыс.рублей.
  • Импортозамещение,так как существующие аналоги ( ВДБ источники на основе Ir192) в России не производятся.
  • Существенное уменьшение капитальных затрат на реализацию ВДБ с источником иттербия-169.
  • Органосохраняющая  радиотерапия, так как значительно уменьшает переоблучение прилегающих жизненно-важных органов.

Конкурентные преимущества, экономический эффект для потребителей

При использовании этого источника в ВДБ для врачей и пациентов  возникают следующие новые возможности: применение для лечения опухолей, расположенных вблизи критически-важных органов (сердце, легкие и др.); органосохраняющая терапия, т.к. минимизирует лучевые поражения в близлежащих здоровых тканях.

Экономический эффект для пациентов(снижение стоимости источника) обусловен замкнутым циклом производства источника в России, так как стартовый изотоп иттербий-168 нарабатывается по энергосберегающим технологиям

Основные потребители (сферы применения)

Онкологические центры, онкодиспансеры.

Поясняющие материалы

Название и месторасположение организации

ООО "Делиз" (Москва)

Предложите свои аргументы в пользу того, чтобы считать или не считать данный продукт инновационным

  • Один аргумент должен содержать один довод, обосновывающий ваше решение
  • Аргумент НЕ должен содержать: вопросы к разработчикам; мнение об аргументе другого участника; одобрение/неодобрение продукта по иным критериям, кроме инновационности

Аргументы "ЗА"

Павел Юрьевич Чугуев / 17.09.12 15:33

К сожалению, тема борьбы с раковыми заболеваниями еще долгое время будет актуальна. И даже самый малый шаг к изобретению новых технологий или усовершенствовании старых это уже большая победа.

Оценка: 0 / 0

Аргументы "ПРОТИВ"

Пока нет аргументов