Инновация это коммерциализация новации.

Алексей Федорович Мишин / 06.09.12 6:59

Новация это "новизна"
"Новизна" это критерий оценки изобретения, по которому дает заключение эксперт ФИПС по результатам информационного поиска. Если такой поиск не произведен, новизна сомнительна и риск ущемления чужих прав на продукт велик, особенно после вложения капитальных средств в производство. Поэтому проекты не имеющие патентов на ИЗОБРЕТЕНИЕ не должны рассматриваться на предмет субсидий и инвестирования. Тоже самое относится к патентам на Полезную модель, т.к. Поиск по ним не произведен и ответственность за соответствие критерию "новизна" возложена на обладателя патента. Любые другие способы оценки "новизны" - интуиция, предположения, расположения и чутье могут быть ошибочны.
Коммерциализация это извлечение прибыли из "Новации".
Для оценки коммерции проекта должен быть исследован тот сегмент рынка в котором "Новация" должна занять свое место. Объем рынка, конкуренты, потребности, достоинства перед конкурентным продуктом, себестоимость единицы и цена реализации.
Предлагаю оценку Инновационности проекта разбить на критерии
критерий балл
Новизна 40
Коммерция
Рынок 20
Конкурентоспособность 20
Рентабельность 20

Max 100

Отзывы

2 за / 1 против
Евгений Дмитриевич Патаракин / 07.09.12 13:37

Коммерциализация или вероятность коммерческого успеха новации на рынке - понятный критерий. Отмечу формальный недостаток предложения - в конце перечислено сразу несколько критериев, каждый из которых достоин отдельного предложения в данном разделе.

Павел Юрьевич Чугуев / 16.09.12 17:36

Согласен с тем, что в рамках сегодняшнего законодательства подтверждением инновационности изобретения является патент, но как называть все то, что предшествует патенту? Может наука. А научные/инновационные проекты, по которым необходимо проведение НИОКР до получения патента поддерживать необходимо. Если при финансирование проектов бизнес ангелами и частными венчурными фондами оценка рисков лежат на их плечах, то государство должно поддерживать проекты вне зависимости от степени риска.

Сергей Германович Хлебников / 17.09.12 15:10

Возражу цитатой (http://innoprod.ru/): "Инновация - это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Инновация является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Примером инновации является выведение на рынок продукции (товаров и услуг) с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем".